Dr. Sylvain Charlebois

Professeur, Distribution et politique agroalimentaire, Directeur scientifique, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire

Université McGill et Université Dalhousie, Canada

Présenté par
45
Jours
12
Heures
44
Minutes
29
Secondes

Sylvain Charlebois est professeur invité à l’Université McGill à Montréal et professeur titulaire en distribution et politiques agroalimentaires à la Faculté de management à l'Université Dalhousie à Halifax (Canada). Il est aussi le Directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de la même université. Il est également l’ancien Doyen de la Faculté de management à l'Université Dalhousie. Avant de joindre Dalhousie, il a co-fondé le Arrell Food Institute à l’Université de Guelph.

Son domaine de recherche et d’expertise englobe la distribution, la sécurité et la salubrité alimentaires. Il est l’un des experts les plus cité quant à la chaîne d’approvisionnement, la chaîne de valeur agroalimentaire et la traçabilité. Il est co-animateur, depuis 2020, du balado The Food Professor (anglais seulement) discutant des sujets de l’heure des industries de l'alimentation, de la restauration, de l'épicerie et de la restauration.

Depuis près de 20 ans, il contribue régulièrement aux pages éditoriales de La Presse, du Toronto Star et du Globe and Mail comme expert dans le domaine agroalimentaire. Ses recherches et commentaires sont publiées par les plus importants journaux et revues du Québec, du Canada et du monde, notamment le Journal de Montréal, le National Post, le New York Times, le Boston Globe, le Wall Street Journal et le Washington Post. Ses commentaires sont également régulièrement entendus à la télévision et à la radio régionales, nationales et internationales : LCN (où il a une chronique hebdomadaire), TVA, Radio-Canada, RDI, TVA, LCN, CTV, CBC, Global, BBC, NBC, ABC, Fox News, etc.

Depuis 2012 il publie annuellement le désormais très attendu Rapport des prix alimentaires qui donne un aperçu des tendances des prix des aliments pour l’année à venir. Il a publié 8 livres traitant des systèmes agroalimentaires globaux, notamment un intitulé Poutine Nation, qui explore le parcours de ce plat québécois emblématique, de ses humbles débuts jusqu’à son succès sur la scène internationale. Il est également l'auteur de plus de 750 articles parus dans des revues scientifiques internationales et professionnelles dans le domaine des sciences alimentaires et en management. Il est l’éditeur de la revue académique Trends in Food Science Technology.

À titre de reconnaissance, il s’est vu accordé au printemps 2025, la Médaille du Couronnement du roi Charles III par la Lieutenante-gouverneure du Québec, en reconnaissance de son importante contribution dans le domaine agroalimentaire. De plus, en 2024, il a été reconnu comme étant l’une des 100 personnalités influentes au Québec par le magazine l’Actualité.

Il a témoigné à plusieurs reprises en tant que témoin expert devant des commissions parlementaires sur des questions liées à la politique agroalimentaire. On lui a demandé d'agir comme conseiller sur les politiques alimentaires et agricoles dans de nombreuses provinces canadiennes et autres pays. Il est également un intervenant pour de nombreuses conférences internationale et expert dans différentes instances de recherche au Canada et à l’étranger. De plus, depuis 2011, il est membre des Comités scientifique et consultatif d'experts de l'Agence canadienne d'inspection des aliments et il est aussi membre du conseil du Global Food Traceability Center, basé à Washington.

Fort d’une vaste expérience de collaboration avec les entreprises, les gouvernements et les OBNL, M. Charlebois allie rigueur académique et expertise concrète, ce qui en fait l’une des voix les plus influentes dans le paysage agroalimentaire mondial. Ses travaux contribuent à faire progresser la compréhension des systèmes alimentaires, en favorisant l’innovation et la résilience dans une industrie toujours en constante évolution.

Garantissez votre entrée au Forum CAPBLEU 2025 | BLUESHIFT 2025

Utiliser le code promoCAPBLEU20 ou BLUESHIFT20 pour obtenir un rabais.
45
J/D
12
Hrs
44
Min
29
Sec

Réservez votre séjour dès maintenant au
Delta Hotels Beauséjour

Ne manquez pas l’occasion de séjourner au cœur de l’événement, dans un cadre élégant et confortable et et profitez du tarif CAPBLEU 2025 | BLUESHIFT 2025!

Réservez votre vol dès maintenant via
Air Canada

Profitez d’offres exclusives pour faciliter votre déplacement vers le Forum Canada-Afrique CAPBLEU 2025 | BLUESHIFT 2025, qui se tiendra à Moncton (YQM, Canada).

Code promotionnel: W22PT821

  • La réservation est pour la ville suivante : Moncton, YQM (CA)
  • La période de voyage commence le mardi, 04 novembre, 2025 et se termine le vendredi, 21 novembre, 2025.
  • Les voyages sont valables lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche.